8-927-511-61-00
516-100
Режим работы доставки
с 10:00 до 0:00
Войти или зарегистрироваться
<< К списку новостей

В Лондоне съели первый в мире бургер из пробирки.

В Лондоне съели первый в мире бургер из пробирки.


Ученые экспериментального учреждения Нидерландов перевоплотили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету. На данный общенаучный проект было израсходовано 215 тысяч фунтов стерлингов.

По мнению специалистов, использованная ими технология могла бы помочь уладить такую проблему всемирного масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.

Критика эксперимента, напротив, полагает, что снижение потребления мяса несомненно поможет в борьбе с недостатком продовольствия, которая уже прослеживается во многих регионах мира и, по прогнозам, станет только обостряться.

Исследование показало, что на выращивание говядины в лаборатории тратится в 45% меньше электричества, нежели в обычном разведении скота в стойлах. Кроме того на 96% уменьшаются выбросы парниковых газов, и необходимо на 99% меньше земли. К тому же животные — главные виновники глобального потепления. Они производят 40% метана, это больше, чем автомобили на планете . Все это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем мясо может стать деликатесом.

На создание синтетического мяса для бургера ушло более трех месяцев. Столько времени потреб овалось специалистам, чтобы создать кусок мяса из стволовых клеток мертвой коровы. Стволовые клетки предполагают собой мощнейший механизм восстановления в организме. Они могут самообновляться и перевоплощаться в клетки различных органов и тканей.

Методика выглядит приблизительно так: из мышцы животного извлекают клетки; потом с помощью питательных компонентов и элементов, способствующих росту, они умножаются и развиваются. Через несколько недель стволовых клеток насчитывается около миллиона. Их перемещают в маленькие пробирки, в которых они срастаются, создавая маленькие кусочки мышечной ткани — протяжностью приблизительно в 1 сантиметр и шириной в несколько миллиметров. Готовые полоски укладывают в маленькие брикеты и замораживают. Если брикетов набирается определенное количество, их непосредственно объединяют в единый кусок прямо перед готовкой.


В Лондоне состоялась презентация и дегустация первого в м ире бургера, в котором мясо получено из стволовых клеток. Дегустаторы посчитали мясо не достаточно сочным, как настоящее, но приятным на вкус. В искусственный фарш для усовершенствования вкуса были добавлены соль, яичный порошок и хлебные крошки. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана. 

29.04.2015 17:42
Корзина
Корзина пуста
Стоимость заказа: 0,00 руб.
Стоимость доставки: 0,00 руб.
ИТОГО: 0,00 руб.
Выбрать район доставки: